Program Studi S1 Desain Komunikasi Visual (DKV) merupakan salah satu program studi dibawah Fakultas Ilmu Komputer IIB Darmajaya. Dengan berbasis kepada keilmuan seni, desain dan teknologi, serta ilmu pendukungnya lainnya. Prodi S1 DKV menyelenggarakan pendidikan untuk menghasilkan sarjana desain komunikasi visual yang mumpuni dalam penguasaan teknologi Informasi, kearifan lokal (Budaya Nusantara) dan mampu mengembangkan diri menjadi seorang entrepreneur dibidang desain dan industri kreatif (Creativepreneur).

Visi Program Studi Desain Komunikasi Visual
Tahun 2025 menjadi program studi yang unggul dibidang desain komunikasi visual berbasis kearifan lokal dan mampu mengembangkan industri kreatif di tingkat nasional dengan pemanfaat teknologi informasi.

Misi Program Studi Desain Komunikasi Visual
Untuk mewujudkan visi, maka prohgram Studi Desain Komunikasi visrual merumuskan misi sebagai berikut:
1. Menyelenggarakan pendidikan yang adatif terhadap pengembangan desain komunikasi visual berbasis teknologi informasi.
2. Menyelenggarakan penelitian bidang desain komunikasi visual berbasis kearifan lokal.
3. Menyelemgarakan pengabdian kepada masyarakat dengan menggali kearifan lokal bebasis teknologi informasi.
4. Berperan dalam pengembangan industri kreatif lokal dan nasional berbasis teknologi yang bermanfaat bagi masyarakat.

Tujuan Program Studi Desain Komunikasi Visual

Dalam rangka mewujudkan visi, misi seperti yang telah disebutkan diatas, maka dalam rangka mencapai cita-cita secara keseluruhan diperlukan suatu tujuan strategis yang lebih terarah dan sistematis dalam setiap operasionalnya. Untuk itu tujuan strategis yang akan dilakukan sebagai berikut:

1. Menghasilkan lulusan berkualitas, berwawasan global dan berakhlak mulia.
2. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang berkompetensi unggul.
3. Menerapkan hasil penelitian untuk mendukung pembelajaran unggul.
4. Menghasilkan temuan karya desain grafphis, advertaising, dan multimedia yang
berkualitas melalui penelitian sesuai dengan kebutuhan stakeholder.
5. Mengoptimalkan hasil karya untuk kegiatan pengabdian pada masyarakat.
6. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui program pengabdian pada
masyarakat yang mempunyai nilai fungsional.
7. Meningkatkan dan mengoptimalkan kerjasama pada tingkat lokal, nasional, dan
internasional.
8. Menerapkan manajemen yang transparan, akuntabel, bertanggung jawab dan adil
untuk meningkatkan kinerja fakultas.

9. Mengembangkan dan menyediakan layanan berbasis teknologi informasi untuk
meningkatkan kinerja fakultas.
10. Meningkatkan suasana dan budaya akademik yang dinamis, demokratis, dan
bermoral.
11. Mengembangkan dan menyediakan sarana dan prasarana untuk menunjang
kegiatan akademik dan non akademik.

Sasaran Program Studi Desain Komunikasi Visual
Sasaran yang ingin dicapai PSDKV IIB Darmajaya adalah:

1. Peningkatan kualitas Tridharma untuk mewujudkan keunggulan PSDKV pada tingkat nasional;
2. Penguatan sarana dan prasarana, kualitas sumberdaya manusia serta daya dukung secara berkelanjutan dalam menunjang aktifitas pembelajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat;
3. Pencapaian kualitas standar dosen dan staf administrasi yang memiliki komitmen, etika, integritas dan akuntabilitas;
4. Rekruitmen dosen tetap dengan meningkatan kuantitas dosen dengan serta Asisten Dosen (dipersiapkan sebagai dosen dengan pemberian bantuan studi lanjut;
5. Menciptakan kualitas lulusan yang memiliki kompetensi keilmuan dan kemampuan penerapan dimasyarakat serta berjiwa entrepreneur;
6. Meningkatkan kualitas dan kuantitas sarana prasarana bagi proses pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi;
7. Mengembangkan kerjasama simetrikal dan sinergis dengan pemangku kepentingan dalam dan luar negeri, dengan meningkatan jaringan kerja dan kepercayaan dalam mendukung pengembangan fakultas secara berkelanjutan.